ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА ГК TIME & TECHNOLOGIES – КИНИ Ж.А. ДЛЯ ЖУРНАЛА ЧАСОВОЙ БИЗНЕС


GK.jpg


Жорж Кини: Главный актив – это люди


Почему Time&Technologies так часто меняет набор марок, зачем в сложное время открывает новые проекты, не сулящие быстрой прибыли? Президент компании раскрыл нам некоторые секреты.

Год назад в таком же интервью вы говорили, что нам всем предстоит искать свое место в новом мире, и компаниям, и часам как таковым. Нашла ли свое место компания Time&Technologies, нашли ли свое место часы?

У меня 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что вопреки пессимистичным прогнозам часовой рынок никуда не делся, он остаётся и будет развиваться. Но есть и плохая новость - он станет совсем другим. Год назад многие из нас боялись прихода «умных часов» и рассматривали их как серьезного конкурента для традиционной часовой индустрии. Я тоже затрагивал эту тему в прошлом интервью, и тогда отметил, что это нишевая часть рынка, которая в будущем приведет новых покупателей, даст толчок для дальнейшего роста потребления обычных наручных часов. И это случилось, растущий сегмент носимой электроники привел к нам новых покупателей. Наручный гаджет для многих стал, в том числе, именно первыми часами и, к нашему счастью, это недолговременный тренд, который продиктован общими интересами современной молодежи и ее желанием следовать стереотипам. Но молодежь настолько прогрессивна, что сама не замечает, как быстро меняет этот мир.

Желание принадлежать к общей массе потребителей быстро проходит, именно поэтому сейчас набирают обороты новые, «свежие» бренды, совершенно никому не известные, не знакомые, но эти бренды дают обладателю столь редкое и желанное сегодня чувство индивидуальности. Для молодых важно не конкретное название, им важно успевать за быстро меняющимся миром. Они всю информацию получают из социальных сетей, воспринимают мир короткими яркими образами, у них «клиповое мышление» и, как только они видят какие-то часы на известном медиа лице, спортсмене или другой важной для них персоне, моментально переключаются на них. Причем для молодых не важны их характеристики или показатели, а важен цвет ремешка и размер корпуса. И это та хорошая новость, которую мы сейчас должны использовать. Некоторые зарубежные компании уже взяли данный аспект на вооружение. Обратите внимание: большинство крупнейших классических часовых корпораций, казалось бы, еще год назад незыблемых, сейчас чувствуют свою финансовую и творческую нестабильность. При этом, никому неизвестные ранее фирмы с минимальным оборотным капиталом, делают состояние буквально за несколько месяцев только лишь на том, что угадывают тренд и выпускают модные часы. Часовая отрасль окончательно перешла в сегмент фешн-бизнеса и уже не представляет собой той фундаментальной незыблемой структуры, как это было ранее.

Однако у вас на руке Rolex, а тройку крупнейших марок по стоимости импорта в Россию составляют Rolex, Tissot и Apple …


Rolex относится к премиум сегменту, а там действуют совершенно другие правила. И Rolex - это единственный бренд, который был, есть и будет часовым брендом. Rolex - это не часы. Это статус, имидж, дорогая покупка и, возможно, инвестиции. Tissot я не хочу комментировать, однако предлагаю Вам проанализировать общемировую статистику. Уверен, найдете там много интересного. Поставки Apple велики, но прежде всего потому, что компания сама придумала эту нишу для владельцев своих телефонов. Здесь часы идут как дополнительный продукт. Теоретически объем их рынка равен рынку их телефонов, но реальное потребление составит лишь несколько процентов от. Сейчас они заполнят эту пустующую нишу, и картина станет менее радужной. И совершенно не понятно дальнейшее развитие данного продукта как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения дальнейших технологий.

Как за последние 2 года поменялась структура и набор марок Time&Technologies?

Поменялся прежде всего подход к бизнесу. Мы не делаем ставку на производителя, мы ориентируемся на покупателей, на рынок. Основным и уникальным конкурентным преимуществом компании Time&Technologies является постоянная ротация портфеля брендов. Мы всегда «на волне» новых тенденций, особенно это актуально в фешн-сегменте, основоположниками которого на отечественном часовом рынке мы являемся.

На сегодняшний день мы создали идеальное предложение для оптового рынка, в котором собраны наиболее успешные и стабильные из независимых производителей. Я думаю многие обратили внимание, что как только из портфеля Time&Technologies выбывает какая-то марка, которая, казалось бы, имела сильные позиции, производитель начинает испытывать серьезные проблемы. Безусловно, причина не в потере им российского дистрибьютора, а в том, что мы умеем угадывать перспективы, которые ожидают тот или иной бренд.

Кадровая структура Time&Technologies - это моя гордость. У нас мощная команда, в которой работают лучшие специалисты часового рынка. У нас есть люди, которые работают в Time&Technologies уже 15 лет. Это уникальный случай, когда сотрудники столь продолжительное время остаются в рамках одной структуры. Time&Technologies действительно сильна, начиная с топ-менеджмента, и заканчивая рядовым составом. И мне льстит, что наши сотрудники считают за гордость работать рядом со мной.

Вы говорите, что делаете ставку на наиболее успешные, стабильные и динамичные марки. Но в этом году у вас появилось Pequignet, которая несколько лет находилась в забытьи.

Определенный процент в брендовом портфеле мы выделяем под эксперименты. Pequignet - это эксперимент. На данный момент идет стадия глубокого анализа этой марки. Она продается только в сети Time Code, мы должны оценить результаты, выработать оптимальный набор моделей и рекомендации по продвижению, и затем, возможно, предложим ее нашим оптовым клиентам.

При подборе портфеля марок мы используем подход, похожий на матрицу Boston Consulting Group. Для обеспечения рентабельности и стратегической устойчивости компании у вас должны быть марки фавориты, марки стабильности и экспериментальные марки. «Фавориты» приносят нам около 40% от объемов продаж, марки стабильности дают те же 40%, и экспериментальные - оставшиеся 20%.

Не боитесь ли вы вкладывать деньги и силы в экспериментальные, непонятные марки?

Нет, не боимся. Потому что именно благодаря таким экспериментам мы и получили в свое время марки бестселлеры. Такие как: Rodania, Anne Klein.

Какие бренды из портфеля вы относите к маркам стабильности?

Безусловно, это: Timex, Ben Sherman, Morgan, Karen Millen, Versace.

Ben Sherman появился в вашем ассортименте всего год назад и уже вошел в эту группу?

Конечно! Эта марка имеет около 65 точек продаж. Ben Sherman - это классическая британская марка одежды, которая работает в формате лайфстайл. Часы характеризует точно такая же стилистика, ценовой диапазон – 8 000 – 18 000 рублей. Коллекцию отличает спокойный мужской дизайн, без ярких экспериментальных элементов. При этом модельный ряд постоянно следует тем цветовым палитрам, которые популярны на сегодняшний день.

Какой ценовой сегмент сейчас наиболее важен для Time&Technologies и как он поменялся?

Я бы разбил ответ на данный вопрос на две части: маркетинговая составляющая и рыночные ощущения. Что касается маркетинговой составляющей, я всегда говорил и говорю: мы сами формируем спрос в своих магазинах, и в разные моменты времени приоритет отдается разным ценовым группам товаров. Когда мы хотим увеличить объем продаж в каком-либо сегменте, мы обращаемся к инструментам маркетинга. Если нам нужен рост в сегменте от 50 000 и выше, то акцентируем внимание потребителя на брендах более высокой ценовой категории, формируем специальные предложения и усиливаем рекламную активность. Говоря же о спросе в чистом виде, то он на сегодняшний день сосредоточен в средней ценовой категории, 12 000-15 000 рублей.

Это достаточно неплохие цифры, многие предприниматели говорят, что у них диапазон востребованного товара опустился ниже, до 10 000. За счет чего удается держать такую цену?

За счет позиционирования сети. Time Code позиционируется именно на среднем и средне-высоком уровне, т.е. несколько выше формата масс-маркета. Мы сумели сформировать свою клиентуру: слой социально активных и успешных людей, вне зависимости от возрастной категории. Это в основном аудитория цифровых медиа, и мы стремимся подстроиться под ее привычки и образ жизни. Например, сейчас мы отказываемся от пластиковых карт и заменяем их картами электронными, которые, помимо прочего, позволяют оперативно доносить до клиентов все новостные события и анонсы акций, которые проходят в нашей сети.

Что поменялось в структуре компании?

Одним из важнейших изменений является проект по развитию системы квик-сервиса под брендом «Time Code-сервис». В основе данной программы лежит идея по предоставлению доступных и качественных услуг по сервисному обслуживанию часов в максимально простом и открытом формате для потребителя. Мы планируем открывать киоски в шоппинг-моллах, в первую очередь там, где есть наши магазины, впоследствии войдем во все крупноформатные торговые центры.

Сервис считается бизнесом проблемным и низкодоходным по сравнению с торговлей. Почему вы взялись за инвестиции него в момент, когда ни у кого нет лишних средств? Каковы стратегические цели проекта с точки зрения компании?

Главный актив компании – это люди, поэтому стратегической целью Time Code является максимальная поддержка конечного потребителя. Превыше всего мы ценим лояльность клиентов. Сервис - не коммерческий проект. Его цель состоит в поддержании высокого уровня бренда Time Code, который сформирован на рынке сегодня. Можете рассматривать сервисную сеть как еще один канал коммуникации с покупателем. Даже если мы просто выйдем на точку безубыточности (а мы на нее обязательно выйдем), с точки зрения компании в целом этого будет достаточно, потому что сервис позволит привлечь в наши оффлайн и онлайн магазины новых покупателей, максимально удержать текущих и реактивировать старых. Это проект не быстрый, но инвестиции в него окупятся сторицей.


Возврат к списку